Новости.

Лицензированных частных детских садов в городе станет больше

12.02.2016

       Открывая семинар, начальник департамента образования Анастасия Киктева отметила, что до недавнего времени главной задачей администрации города было обеспечить местами в муниципальных дошкольных учреждениях детей всех возрастных групп. На сегодняшний день в Южно-Сахалинске полностью ликвидирована очередь среди дошкольников старше 3 лет. Сейчас перед администрацией стоит новая задача.

   - Мы видим, что есть потребность у родителей в альтернативных формах дошкольного образования. Кто-то хочет, чтобы его дети занимались по здоровье-сохраняющим технологиям, кто-то - по системе Монтессори и другим методикам и программам. И не всегда муниципальный детский сад может дать весь спектр услуг, которые желают получать родители. Поэтому муниципалитет также заинтересован в развитии сектора частного дошкольного образования и готов оказывать помощь бизнесу, - говорит Анастасия Киктева.

   Кроме того, параллельно с предоставлением выбора для родителей — в частное или муниципальное учреждение отдать ребенка - открытие частных детских садов поможет решить проблему временной нехватки мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет.

   В Южно-Сахалинске уже есть первые результаты: с осени прошлого года в реестре департамента образования числятся один частный детский сад и две группы присмотра и ухода, которые наравне с муниципальными дошкольными организациями внесены в единую автоматизированную информационную систему города Южно-Сахалинска. Разработаны и действуют механизмы государственной и муниципальной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области образования. Например, на конкурсной основе субсидию можно получить на открытие бизнеса, на возмещение части затрат на аренду помещения, покупку методических пособий, игрушек, коммунальные платежи. Подробно о том, как получить субсидию, рассказали специалисты министерства  образования Сахалинской области, департамента экономического развития и департамента образования города Южно-Сахалинска.

   С презентацией своего опыта и наработок на семинаре выступили представители управления образования и Ассоциации частных детских садов из Белгорода. В этом городе заполнять нишу частного дошкольного образования предприниматели стали несколько лет назад. И сейчас при наличии более 60 муниципальных садов здесь работают и пользуются спросом 44 частных учреждения.

   - Популярность частных детских садов никак не связана с нехваткой муниципальных дошкольных учреждений. Просто есть спрос на эти услуги. Поэтому наша задача - убедить предпринимателей выйти из тени и получить лицензии. Основной стимул — это престиж лицензированного учреждения. У нас наработан определенный опыт, которым мы хотим поделиться, - говорит исполнительный директор Ассоциации частных детских садов Белгорода Ирина Борисова.

    - Я организовала группу несколько лет назад. Мы находимся в нежилом помещении, давно стремимся получить лицензию на дошкольное образование. Однако, для того чтобы получить ее нам, необходимо выполнить требования Госпожнадзора и Роспотребнадзора и привести в соответствие документацию. Пока я в этом не  разобралась, - озвучила свои сложности одна из участниц семинара.

    Ей предложили обратиться за консультационной поддержкой в департамент образования.

   Решение таких проблем в Белгороде уже отработано. Существует тесное  межведомственное взаимодействие между управлением образования и надзорными органами, которые в рамках рабочей группы сопровождают предпринимателей и оказывают консультационную помощь. Кроме того, специалисты из Белгорода посоветовали сахалинским предпринимателям внимательно читать требования СанПиНов: там есть обязательные пункты и те мероприятия и условия, которые только рекомендованы к исполнению. Поделились белгородцы маркетинговыми ходами для привлечения родителей в частные сады и рассказали, каких ошибок нельзя допускать в рекламе. А в целом делегация отметила, что работа по легализации частных детских садов в Южно-Сахалинске идет в правильном направлении и уже имеет устойчивую базу для дальнейшего развития. Что именно из опыта Белгорода будет взято в работу в нашем городе, решат после подведения итогов семинара.

    Своим положительным опытом по открытию и развитию бизнеса поделились и руководители южно-сахалинских частных садов. Также участников подробно ознакомили с порядком получения разрешительных документов на осуществление деятельности и с пакетом документов на получение лицензии на образовательную деятельность. Как отметили слушатели семинара, их воодушевил опыт белгородцев и южносахалинцев. Кроме того, теперь гораздо проще будет ориентироваться во всех нюансах и документах, когда разложили все по полочкам. Поэтому есть уверенность в том, что в скором времени реестр департамента образования пополнят новые частные детские сады. Вывести эту работу на новый уровень поможет общественная ассоциация «Негосударственные образовательные организации Сахалинской области», деятельность которой будет направлена непосредственно на поддержку и сопровождение субъектов малого и среднего предпринимательства, желающих осуществлять и уже  ведущих деятельность в сфере образования. Сейчас ассоциация проходит этап регистрации.

Источник: Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск

...
 
Еще новости:
21.07 Развитие муниципального общественного транспорта обсудил со специалистами Сергей Надсадин
21.04 В городе обсудили результаты сотрудничества между мэрией и «Сахалин Энерджи»
25.03 В городе применяют новые технологии при текущем ремонте дорог
17.03 Мэрия города предлагает молодым предпринимателям субсидии на развитие своего бизнеса
14.03 В Южно-Сахалинске обсудили развитие строительной отрасли
10.02 Работу снегоуборочной техники в городе будут отслеживать онлайн
26.01 В городе муниципальные земли освобождают от незаконных построек
15.01 Мэр города распорядился сделать работу муниципального пункта передержки животных более открытой
14.12 В городе специалистов учат корректировать сложное поведение подростков
07.12 Разработкой транспортной схемы областного центра будет заниматься ведущий научный институт страны
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Москва
 
Мо­ск­ва яв­ля­ет­ся субъ­ек­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, го­ро­дом фе­де­раль­но­го зна­че­ния, сто­ли­цей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Мо­ск­ва име­ет тер­ри­то­рию, на­се­ле­ние, ор­га­ны го­су­дар­ст­вен­ной вла­сти и ме­ст­н
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Август - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Партнеры
Консультации