Новости.

В Южно-Сахалинске обсудили развитие строительной отрасли

14.03.2016

        Вопросы развития строительной отрасли в Южно-Сахалинске обсудили на совещании, посвященном итогам 2015 года, руководители муниципальных структур и бизнеса при участии представителей профильных саморегулируемых организаций (СРО).

    Как отметили выступающие, несмотря на сложности в экономике страны и региона строительство продолжает стабильно развиваться. На начало прошлого года в областном центре работали 27 предприятий отрасли, что на 4 больше, чем год назад. Выросла добыча нерудных строительных материалов. В нынешнем году ожидается ввод в строй 176 тысяч квадратных метров жилья, 80 тысяч из которых составит ИЖС.

   Одна из основных задач в строительстве, которую совместно с правительством Сахалинской области решает муниципалитет, — переселение горожан из ветхих и аварийных домов. Основной площадкой для этого остается село Дальнее: там строятся и частично уже сданы в эксплуатацию 20 трехэтажных домов общей площадью почти 24 тысячи квадратных метров. На эти цели в прошлом году было направлено более 1,3 миллиардов рублей. В нынешнем году продолжится  строительство жилья в 25 микрорайоне, планируется заключение контрактов на возведение домов общей площадью 27 тысяч квадратных метров. Также идет работа по обустройству инженерных сетей, готовится благоустройство.

   Серьезные средства вкладываются в модернизацию коммунальной сферы — капремонт и строительство сетей газо-, водо- и энергоснабжения, отопления. Продолжается реконструкция главных очистных сооружений Южно-Сахалинска, готовится к вводу в эксплуатацию новая газовая котельная на улице Науки в Новоалександровске. Активно идет ремонт и строительство улично-дорожной сети, благоустройство жилых микрорайонов, озеленение.   

   Кроме положительных моментов в отрасли существует немало и негативных явлений, отметили участники совещания. Острой остается проблема качества проектной документации. Как подчеркнул проводивший совещание вице-мэр Андрей Ковальчук, пока нет даже тенденции к ее улучшению. Муниципальные контракты выигрывают компании со всей России, при этом сильно демпингуют, порой сбивая цену на 60 процентов. К сожалению, федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не дает реальных инструментов, чтобы отсечь нерадивых подрядчиков.

   Как пример: одной из главных причин задержки сдачи нового жилья в Дальнем стало отставание со строительством инженерной инфраструктуры. Компания из Иркутска, выигравшая аукцион на разработку проекта сетей, фактически его не исполняла. Контракт пришлось расторгать, искать другого подрядчика, и хотя первую очередь строительства подрядчик ООО СКФ «Сфера» построил вовремя, сдать в эксплуатацию дома удалось только в прошедшем феврале вместо октября 2015 года. Две других очереди, на которых работает ООО «Сахалин-Инжиниринг», планируют сдать только в апреле-мае этого года.

   Немало сложностей вызывает и нерадивость подрядчиков по строительно-монтажным работам. В общей сложности за прошлый год МКУ «Управление капитального строительства» в одностороннем порядке за неисполнение условий договора расторгло 23 муниципальных контракта. По 18 из них решения уже вступили в силу, 3 обжаловало Сахалинское УФАС, еще по 2 процедура расторжения продолжается. Информация о таких предприятиях, напомним, вносится в реестр недобросовестных подрядчиков, и они больше не могут участвовать в в бюджетных торгах. По 132 контрактам за некачественное исполнение их условий выставлено претензий на 782 миллиона рублей, и по 238 миллионам уже есть судебные решения об их взыскании.

   Важную роль в повышении качества работы и проектировщиков, и строителей должны играть СРО: без их допуска компании не могут вообще быть участниками рынка. Представители сахалинских саморегулируемых организаций на совещании живо участвовали в обсуждении проблем отрасли. Так, глава одной из них Валерий Мозолевский попросил ставить их в известность обо всех недобросовестных подрядчиках. Определенную работу с такими предприятиями будут проводить и они.

   Ряд предложений, прозвучавших на совещании, был внесен в протокол и станет основой для дальнейшей работы. Например, планируется рассмотреть конкретизацию требований к обустройству пунктов мойки колес на выезде со строительных площадок. На этом настаивают представители как СРО, так и компаний-застройщиков. Позиция муниципалитета по данной теме достаточно детально отражена в Правилах благоустройства и Правилах обустройства и содержания стройплощадок, утвержденных постановлением мэра №971 от 08.06.2009 года. Обсуждение параметров пунктов мойки колес не будет отменять строгого подхода муниципалитета к застройщикам.

   - Все требования к чистоте, внешнему виду и безопасности должны соблюдаться, в противном случае предприятия будут привлекаться к административной ответственности, - подчеркнул Андрей Ковальчук.

   Напомним, за повторное нарушение требований юридическому лицу грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Источник: Официальный сайт Администрации города Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск

...
 
Еще новости:
21.07 Развитие муниципального общественного транспорта обсудил со специалистами Сергей Надсадин
21.04 В городе обсудили результаты сотрудничества между мэрией и «Сахалин Энерджи»
25.03 В городе применяют новые технологии при текущем ремонте дорог
17.03 Мэрия города предлагает молодым предпринимателям субсидии на развитие своего бизнеса
12.02 Лицензированных частных детских садов в городе станет больше
10.02 Работу снегоуборочной техники в городе будут отслеживать онлайн
26.01 В городе муниципальные земли освобождают от незаконных построек
15.01 Мэр города распорядился сделать работу муниципального пункта передержки животных более открытой
14.12 В городе специалистов учат корректировать сложное поведение подростков
07.12 Разработкой транспортной схемы областного центра будет заниматься ведущий научный институт страны
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Самарская область
 
По приказу царя Федора Иоанновича в г 1586 г . возле устья реки Самары была основана одноименная крепость в качестве опорного пункта Русского государства для защиты от набегов кочевников. В г 1688 г . Самара стала городом. С 1
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Август - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Партнеры
Консультации